NEWS

旧正月期間限定メニューのお知らせ

毎度有難うございます!李湘潭湘菜館です。
1月21日(土)~28日(土)の期間中、旧正月限定メニューを提供いたします!

★スズキのねぎ生姜蒸し 
清蒸鲈鱼  3,280円(税込3,608円)
日本のお節同様、中国でも正月には縁起物の料理を食べます。年年有余(魚)という願掛け言葉にあやかり、
丸ごと一尾の魚を食べる習慣があります。当店では店で一番大きな蒸し魚用の皿を使い、大ぶりのスズキを中国伝統の蒸し方である清蒸(ネギや生姜と一緒に蒸す方法。身質がフワッと仕上がる。魚の鮮度が決め手)で作りました。

★渡り蟹と中国餅のピリ辛薫り炒め
年糕香辣蟹 2,280円(税込2,508円)
大ぶりの渡り蟹を贅沢に二杯も使い、中国のお餅(年糕)と唐辛子と一緒に炒めました。日本と同様、中国の正月にもお餅はかかせません。日本のお餅はふんわりと柔らかいですが、中国のお餅はモチっとしていて食感がしっかり目です。そのため、料理の食材としても多用されています。

★自家製燻製干し肉(ラーロウ)と茎レタスの炒め
自制腊肉炒芦笋 1,850円(税込2,035円)
ラーロウは湖南の名物食材です。冬の寒い時期に豚バラ肉を塩漬けして乾燥させ、燻して保存食にします。冬になると街のあちこちでお肉を干しているのを目にすることができます。当店のラーロウは自家製です!塩味と薫度がしっかりしたお肉が茎レタス(日本では珍しい高価な野菜)に沁みて美味です!

★白玉ゴマ団子 芝麻汤圆 480円(税込528円)
中国人にとって『冬のデザートといえばこれ!』とも言える国民的スイーツです。見た目が丸くて満月にも似ているので、縁起物としてお正月の期間中や正月最後の元宵節(今年は2月5日)に特に食べられています。  

旧正月を代表するような料理の数々ですので、是非この機会にご賞味ください!
21日(土)は紅包(中国のお年玉のようなもの)も配ります!何が出るかはお楽しみに♪

期間中、PayPay30%還元キャンペーンのご利用も可能です!
GoToEat東京もご利用頂けます!1月25日迄ですのでご利用はお早めに!

お客様のご来店を心よりお待ちいたしております!

(産学社様の『新版攻略!東京ディープチャイナ』の湖南料理部門に当店が紹介されました!どうもありがとうございます!中国を旅している気分になる濃い1冊です!本屋さんでお見かけになった際には是非手に取ってみてください^^)

約1年前