中国湖南料理 李湘潭湘菜館
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【人気NO.1】鯛のカマの唐辛子蒸し
湖南料理と言えばコレ!これを食べる為に遠方からいらっしゃるお客様も多いです。鯛のカマを湖南省の伝統唐辛子漬けと蒸しているので、出汁が出たソースとプリプリの鯛の身が相性最高です!見た目は激辛ですが、意外とマイルド! 勿論激辛にもできますよ♪
1,380円(2~3人前)、1,880円(4~5人前)
【人気NO.2】湖南風麻婆豆腐
日本人のお客様からの支持率NO.1!!四川の麻婆豆腐との違いは、麻(舌を痺れさせる花山椒)がないこと。痺れが苦手な方にもおススメです!
880円
【人気NO.3】とろとろ豚足のピリ辛煮
湖南の定番B級(?)グルメといえばコレ!!お箸で少し突いただけで骨が外れてしまう位とろっとろに煮込んだ豚足を、ピリ辛醤油だれで更に煮込んでいるので、味が染みた豚足はヤミツキになりますよ!ビールとの相性もばっちりです!
1080円
【人気NO.4】毛沢東が愛した角煮
かの毛沢東の大好物だった湖南風角煮です!大ぶりの皮付き豚バラ肉を軟らかく煮込みました。ピリ辛で日本の角煮とは一味違う味わいです♪
1380円
【人気NO.5】ささげと豚肉の細切り炒め
湖南のご飯のお供といえばコレ♪ササゲというマメ科の野菜の漬物と豚肉の細切りを炒めた一品です。独特の酸味と辛さが後引くうまさ!
1080円
【おすすめ冷菜】鶏のもも肉を丸々1本使ったジューシー蒸し鶏
大きな鶏ももを1本丸まる使った冷製蒸し鶏です。フワフワジューシーな蒸し鶏に付属の醤油ベースのタレを付けて食べます。テーブルの横にある自家製ラー油をタレに加えてもGOOD! 注)蒸し鶏の骨の断面が赤く血が出ているように見えますが、しっかり加熱処理してあるのでご安心下さい。
980円
【湖南のおつまみ】卤菜(ルーツァイ)5種盛り
卤菜(ルーツァイ)は、 湖南の代表的なお酒のおつまみです。 ミミガーや卵等の様々な材料を多くの香辛料と醤油で味を染み込ませたものです。この料理法を卤(ルー)といいます。 当店では陳皮、花椒、八角、小茴香、三萘、干生姜、良姜、肉桂、肉寇などの13種のスパイスを入れています。 見た目が少しグロテスクなものもありますが、可食部分は柔らかく、味も香辛料が染みてGOOD!! 現地の人の様に、ビール片手に試してみたい部位に噛り付いてみてください! 5種盛りの内訳:厚揚げ、煮卵、ミミガー、鶏足、中華ソーセージ
1,480円