中国湖南料理 李湘潭湘菜館
地図
MENU
おすすめ料理
ディナー
ドリンク
ランチ
【ご飯もの】湖南伝統真っ黒醤油を使った醤油チャーハン
湖南省の老舗醤油メーカー『龍牌酱油』を使用したチャーハンです。この醤油の特徴はなんといっても漆黒のような黒さ!黒さの分だけ味が濃く、塩気と甘みがチャーハンにパンチを効かせます!
980円
【米粉(ビーフン)麺】炒めビーフン麺
トーチという豆を発酵させた調味料を使用した焼そばのような一品。 辛さと味の濃さが人気です!
980円
【米粉(ビーフン)麺】混ぜ米粉麺
胡麻油と麺を合えた混ぜビーフン麺です。 ごまの香りとタレの味がマッチして、油そばのように食べていただけます。 写真はトッピングに鶏肉を乗せています。 +100円で麺大盛り、具材トッピング(鶏肉がオススメ!牛筋、角煮、ササゲと豚肉の細切り炒め、豚足、鶏肉、木耳、五目野菜から選べます!)できます。
980円
【米粉(ビーフン)麺】幅広麺
自家製お米100%使用の無添加米粉麺を使用しています! きしめんのような厚みの幅広麺は、もちもちしていて食感を楽しめます。 麺の上に乗せる具材 ・牛筋(牛腩) ・角煮(红烧肉) ・ササゲと豚肉の細切り炒め (酸豆角肉丝) ・豚足(猪脚) ・鶏肉(鸡肉) ・木耳と豚肉の細切り炒め (木耳肉丝) ・五目野菜(蔬菜) から1種 お選び頂けます。 無料トッピング (ザーサイ、葱、小葱、高菜、 揚げピーナッツ、パクチー、) もお付けいたします。
930円
【デザート】とうもろこし餅
日本では珍しいとうもろこしでできたお餅です! 餅の中につぶ餡がたっぷり!とうもろこしのやさしい甘みと甘すぎない餡子の組み合わせが抜群!
380円
【米粉(ビーフン)麺】汁ビーフン麺
自家製お米100%使用の無添加米粉麺を使用しています! スパゲティのような太さの丸麺は、つるつるしたのど越しの良さを楽しめます。 麺の上に乗せる具材 ・牛筋(牛腩) ・角煮(红烧肉) ・ササゲと豚肉の細切り炒め (酸豆角肉丝) ・豚足(猪脚) ・鶏肉(鸡肉) ・木耳と豚肉の細切り炒め (木耳肉丝) ・五目野菜(蔬菜) から1種お選び頂けます。 無料トッピング (ザーサイ、葱、小葱、高菜、 揚げピーナッツ、パクチー、) もお付けいたします。
900円
【点心】春巻き(2本)
500円
【点心】ピリ辛水餃子
500円
【野菜料理】季節の青菜炒め
炒め方選べます! にんにく炒め/醤油炒め/トーチ炒め
1080円
【野菜料理】じゃが芋の細切り健康黒酢炒め
切りのじゃがいもに黒酢を少し加えて炒めました!若干の酸味がじゃがいもの甘みを引き立てています!健康にも良い一品です。
1080円
【野菜料理】白菜の剁辣椒(トーラージャオ)炒め
剁辣椒(トーラージャオ)という湖南伝統の生唐辛子の漬物と白菜を炒めた家庭料理です。辛さはあまりなく、甘みと旨みが強い一品!
1080円
【海鮮料理】いかゲソのうま辛煮込み
いかげそを辛い唐辛子スープと一緒に煮込んだ一品。辛い、辛いです!!笑 辛さ調整できますのでお気軽に仰って下さい!
1480円
【海鮮料理】鯛のカマの唐辛子蒸し
湖南料理の代名詞と言えばコレ!鯛のカマを湖南省の剁辣椒(トーラージャオ)という伝統唐辛子漬けと蒸しているので、出汁が出たソースとプリプリの鯛の身が相性最高です!見た目は激辛ですが、意外とマイルド! 勿論激辛にもできますよ♪
1,350円(2~3人前)、1,880円(4~5人前)
【肉料理】コリコリ木耳と卵の炒め
1080円
【肉料理】牛肉とクミンのスパイシー炒め
柔らかい牛肉とクミンを炒めた一品!湖南はやっぱり唐辛子もたっぷり!
1,480円
【肉料理】腊肉(ラーロウ)とにんにくの芽炒め
腊肉とは、湖南省伝統の塩漬け肉です。 生の豚肉の表面を焼いた後、肉に塩や酒、 スパイスをぬって漬け込み、その後乾燥・燻製させたものです。 非常に手が掛かっており、肉の旨みと香りが非常に良いのが特徴です。 にんにくの芽と炒めているので、芽の甘みと肉の塩気が相性ばっちりです。
1650円
【肉料理】ある意味本当の湖南の麻婆豆腐?!
ある意味これが湖南の昔からある麻婆豆腐かも・・! 平たく切った冷凍豆腐を使っているので、味が沁みて美味! 一般的な麻婆豆腐と味を比べてみるのも楽しいかも!?
1080円
【肉料理】燻製干豆腐と豚肉の炒め
燻製干豆腐と豚肉を炒めた一品。箸休めにピッタリですよ!
980円
【肉料理】湖南伝統ササゲの豚肉炒め
湖南のご飯のお供といえばコレ♪ササゲというマメ科の野菜の漬物と豚肉の細切りを炒めた一品です。独特の酸味と辛さが後引くうまさ!
1080円
【肉料理】牛肉のパクチー炒め
牛肉とたっぷりのパクチーを一緒 に炒めた一品!パクチーの香りと 生唐辛子のスパイシーさを1度に 楽しめる一品です!
1,380円
【肉料理】豚バラと唐辛子の激辛炒め
湖南で最もポピュラーな料理の一つです。レストランにはこの料理だけ作る料理人さんがいるくらい!新鮮な辛い生唐辛子を沢山使った汗かく辛うまの代名詞です!
1,280円
【肉料理】とろとろ豚足のピリ辛煮
湖南の定番B級(?)グルメといえばコレ!!お箸で少し突いただけで骨が外れてしまう位とろっとろに煮込んだ豚足を、ピリ辛醤油だれで更に煮込んだ一品。リピーター多し!
1080円
【肉料理】毛沢東が愛した角煮
かの毛沢東の大好物だった湖南の角煮です! 大ぶりの皮付き豚バラ肉を軟らかく煮込みました。ピリ辛で日本の角煮とは一味違う味わいです♪
1,380円
【肉料理】湖南風麻婆豆腐
当店人気NO.1の一品!四川の麻婆豆腐との違いは、麻(舌を痺れさせる花山椒)がないこと。湖南は唐辛子の辛さとトーチの旨味で作っているのが特徴なので、痺れが苦手な方にもおススメです!
880円
【冷菜】鶏のもも肉を丸々1本使ったジューシー蒸し鶏
大きな鶏ももを1本丸まる使った冷製蒸し鶏です。フワフワジューシーな蒸し鶏に付属の醤油ベースのタレを付けて食べます。テーブルの横にある自家製ラー油をタレに加えてもGOOD! 注)蒸し鶏の骨の断面が赤く血が出ているように見えますが、しっかり加熱処理してあるのでご安心下さい。
980円
【卤菜(ルーツァイ)】卤菜(ルーツァイ) 5種盛り合わせ
卤菜(ルーツァイ)は、 湖南の代表的なお酒のおつまみです。 ミミガーや卵等の様々な材料を多くの香辛料と醤油で味を染み込ませたものです。 この料理法を卤(ルー)といいます。 当店では陳皮、花椒、八角、小茴香、三萘、干生姜、良姜、肉桂、肉寇などの13種のスパイスを入れています。 見た目が少しグロテスクなものもありますが、可食部分は柔らかく、味も香辛料が染みてGOOD!! 現地の人の様に、ビール片手に試してみたい部位に噛り付いてみてください! 5種盛り・・厚揚げ、煮卵、ミミガー、鶏足、豚のしっぽ
1480円
【冷菜】中国干し豆腐の和え物
中国の干し豆腐を使用した和え物。 湯葉のようなしっかりした食感。
550円
【冷菜】中華ソーセージ
680円